15日のウスターソース論争、おもしろかったです。Twitterのコメント欄もすごかったですね。うちは京都府の日本海側ですが、ウスターソースをいろんなものにかけてました。天ぷらはもちろん、カレー、スライストマトにもかけてました。ちなみに、トマトは普通のカットではなく、スライスしたものにかけると美味しいです。よかったら試してみてください。
ラジオネーム:スーパーはぼき
お客様の声
02月22日
15日のウスターソース論争、おもしろかったです。Twitterのコメント欄もすごかったですね。うちは京都府の日本海側ですが、ウスターソースをいろんなものにかけてました。天ぷらはもちろん、カレー、スライストマトにもかけてました。ちなみに、トマトは普通のカットではなく、スライスしたものにかけると美味しいです。よかったら試してみてください。
関西出身の私も子供の頃より店で買ってきた天ぷら、家庭で作るものも含め天ぷら、フライものは全てウスターでした。外食で天つゆを初めて見た時の衝撃は子供ながらにカルチャーショックを受け、親が普通におろし大根をつゆにひたして食べるすがたにも更なる衝撃を受けた記憶があります。今となってはランチの天ぷら御膳をつゆで食べていますが、たまにコンビニで買う幕の内は海老天、コロッケ、玉子焼きと煮物、焼き魚以外全てにウスターをかけまくって食べております。いつの日か博多華丸さんがお酒の席で刺身を食べる際、お連れの芸人さんに「刺身やない、醤油を食べとるんよ」。と言われたように関西では焼き飯を代表にあらゆる料理にウスターをかけるのは、その食べ物をつなぎにしてウスターを食べにいってるのではないでしょうか。
わたしは亀井さん派!醤油派です。
ソースで食べると食材がソースに負ける気がします。天麩羅はソースか?醤油か?論争は、ついこないだ話題になった
目玉焼きはソースか醤油かと同じで答えは出ないと思います、ちなみにわたしはマヨネーズですが(笑)半熟で残った黄身と絡めてごはんを入れたら最高ですよ、余談ですけど天麩羅は絶対醤油です
私のおすすめする商品は長崎名物の
「島原納豆みそ(喜代屋)」
ご飯のお供に最適なのはもちろん、冷や奴やきゅうりなどにも合います。他にも料理のアクセントにも使えるようです。
スーパーにも売っていて初めて購入したところご飯がすすんでとても気に入ってしまいました。
我が家のワサビなんですが
わさびのマル井わさび処の信州、安雲野だし醤油味付
あらぎり 生わさび です!
淡路市の息子(ハンバーグ専門店)で
そこの生ワサビ乗せハンバーグを食べ、ハマってからですが
ハンバーグ、魚系は勿論のこと肉にも合います!
食感は粗切りなのでシャキシャキ食感と生ワサビの新鮮さと
だし醤油の旨味があります。
自分沖縄3世なんですが沖縄の天ぷら鰹だしを衣に混ぜて揚げていますよ!サツマイモに竹輪にゴーヤ等白身魚など自分のオバァーだけかな?美味しいよ!ソース無しでも!
黒田さん作ってみて下さいね!
配合衣に指つけてなんとなくダシの味の素するぐらいかな?ヤマリョゥさんも!
黒田さんは、イカの天ぷらやちくわの天ぷらが最高っておっしゃられてましたが、私はよく味のしゅんだ高野豆腐の天ぷらです。
他にも、おせち料理のあまりを天ぷらにして、天つゆではなく、ウスターソースをかけて食べるのが大好きです。
元々、煮込んで味がついていますが、天ぷらにすると、なぜだかウスターソースとの相性が良い気がするんです。
焼きそばを作る時も、ウスターソースととんかつソースを6:4ぐらいで使用します。ウスターソース最高!!
ちなみに、鰹のたたきを食べる時は、醤油にマヨネーズを溶かして食べます。ちょっと変化なwww
リーズナブルでおいしいアジフライ情報です。
喫茶店のプロントがやっている、昼は喫茶、夜は酒場=「キッサカバ」という形態の店舗のメニューです。
名前は「アジフライと紅タルタル」
紅ショウガを刻んでタルタルソースに混ぜたものが付き、これが合うんです!
(黒田さんは、タルタルや紅ショウガはお好みでないと仰ってたような気がしますが...)
税込み429円の値段のとおり、高級なお味ではありませんが、酒のアテには抜群だと思います。
ミナミなら、南海難波駅横のなんばスカイオにあります。
色々と値上げが続き仕方ないとはいえ辛いですよね。
我が家は以前からお肉の量を減らして代わりにこんにゃくを冷凍して細かく切ってハンバーグや餃子に入れています
そうすると体にも良いですし財布にも優しく
味も邪魔しない上にコリコリした食感がとても美味しいですよ!
今年還暦のおやじです。生まれは福岡県の嘉穂の辺りです。姫路て育って50年 今も長崎チャンポンを食べる時は ウスターソースをドボドボとかけて食べてます。福岡県民あるあるだろうと思いますし 旨いんでぜひに!
1か月程大阪を離れ、横浜のホテル暮らしから帰って来ました。
横浜と言えば、家系ラーメンです。
いろんなラーメン屋を食べ歩いて来ました。
家系のラーメン屋は大半がイメージ通りの味で美味しかったのですが、「ラーメン二郎」さんは大行列を待って食べましたが、家系ラーメンとは違い、荒々しい味わいでした。
黒田さんはどんなラーメンが好きでしょうか、お勧めはありますでしょうか?
先週の放送で山本量子さんから、豊中の「ちとせ」というお店の焼きそばのお話がありましたが、私も近くに住んでおりまして大変懐かしく、また食べてみたいな。。と思いました。
ミックス焼きそばが容器の舟から溢れそうなボリュームと、麺、いか、豚、ソースの絡み方が抜群でした。
リスナーの皆様含め、再現レシピを取り上げていただけたら、大変嬉しく思います。きっとファンは多かったはずです。
お勧めのサンドイッチ「トライアル」たっぷりたまごサンド
関東に住んでいる子供から、このスーパーの話は、聞いていたのですが、姉妹で買い物する番組で取り上げてられたので、行ってみました。
名物がたまごサンドイッチで8枚切りの食パン2枚に茹で卵が潰したものがたっぷり入って¥198でした。
値段が安いのに驚きました。
我が家では、少しトーストして食べました。
この時期の新生活フェアはよく見聞きするものの、もう社会人になって20年ほど経つとさして関係ないなと思っておりました。
が、子供が出来て小学校に入るとそろそろ一人部屋の事も頭をよぎり始め、ベッドや勉強机などを家具屋で見ることが出てきました!
狭いしあまり余計は置けないなとは思うので、今はハシゴ付きのベッドとその下に収まる勉強机なんか良さそうだと、子供の頃の憧れも含めて狙っております。
皆さんは二段ベッドの上の方に憧れってありませんでしたかー??