私がこの10年程愛用しているポン酢を知って頂きたくて、メールしました。
ある時からゆずポン酢の香りがキツく感じて、カボスなど他の柑橘類のポン酢を試していました。そんな時出会ったのが、北山村のじゃばらポン酢のじゃぽんです。じゃばらは独特の香りでクセがありますが、美味しいです。
ラジオネーム:かわちのすずめ
お客様の声
02月15日
私がこの10年程愛用しているポン酢を知って頂きたくて、メールしました。
ある時からゆずポン酢の香りがキツく感じて、カボスなど他の柑橘類のポン酢を試していました。そんな時出会ったのが、北山村のじゃばらポン酢のじゃぽんです。じゃばらは独特の香りでクセがありますが、美味しいです。
先週の放送で、大根シチューについて批判的な意見が交わされていましたが、えー?何で?!と憤慨してしまいました。
私は大根シチュー大好きです。
強いて言うならカブみたいな感覚です。
カブのシチューって、よくありますよね。
我が家では、皮ごと大きめの乱切りにして煮込みます。
豚バラ肉かベーコンなどの脂が多い肉が合いますよ。
コショウを多めに加えるのがおすすめですよ。
先程のクリームシチューに大根の話ですが、
我が家でもよくやっています。シチューだけじゃなくカレーにも大根美味しいですよ。
カブとチキンのクリーム煮とか召し上がったことないですか?
大根は水分あるけど、濃い味のシチューやカレーと食べると大根のみずみずしい感触が際立って美味しいですよ。おでん大量に作って飽きてきたらカレールーぶっ込んで味変もやってます。
是非やってみてください。
最近、放送で取り上げられてる
ドムドムハンバーガーの件ですが、
私も姫路広畑店の近所なんでちょくちょく利用させて頂いてます。
ドムドムの売りは、なんといっても攻めに攻めた
メニュー開発だと思います。
確か女性の社長に交替されてから、
斬新なメニューが続々と発売されてます。
私が度肝を抜かれたのは、丸ごと!! カニバーガーです!
ビックサイズのソフトクラブを丸ごと1匹挟んでました(笑)
脱皮したてのカニをオーダーが入ってから、
衣をつけて店内調理するので、
身、ミソ、殻すべて柔らかく頂けるという代物。
これ以降、期間限定メニューは要チェックの日々です(笑)
先週、焼きそばの、特にその麺を話題にされていましたが
黒田さんと同じく、私も焼きそばは、太い麺が大好きです。
なお、コチラ長崎では、その地元だけあって、ソース焼きそばにも「チャンポン用ゆで麺」を使って作る家庭が多いです^ ^
いわゆる焼きそば麺と比べて、それこそ麺も太く、ソースも良く絡んで、モチモチで大変美味しいですよ。
というより、小さい頃からずっとチャンポン麺の焼きそばが当たり前と思って育ってきたので
外で何度か、一般的な焼きそば麺でのソレを食べた時には、食感などがあまり口に合わなかった事を覚えています。
長崎以外の地方では、チャンポン用の麺が、店頭にどの程度並んでいるかは存じませんが、もしも普通にお店に置いてあるようでしたら...
是非一度、「チャンポン麺で作る焼きそば」を召し上がってみてください^ ^
ここ最近の「トリュフブーム」について、
ちょっと、やり過ぎ感が凄いと思いませんか?
成城石井で売っていたポテトチップス系から流行り出したと思いますが、他のお菓子やカップラーメンなどにも
トリュフトリュフトリュフのオンパレードです。
たしか、トリュフって
世界三大珍味と言われる貴重な食材だったと思うのですが
こんなにトリュフだらけになるって事は
大量生産でも出来るようになったんでしょうか?
私の主人、御年53歳が、先日、私に
『俺、ここに行ってみたいねんけど、東京しか店舗ないみたいやねん。』と見せてきたホームページが、『イケメン製作所』というお店。
決して、イケメンではない主人。イケメンとチヤホヤされて人生を過ごしてはきてません。
私は、『東京しかないねんやったら、行かれへんなー。(^◇^;)』と、引きつり顔で答えるのが精一杯でした。
関西にできたら、きっと行くと思いますが、果たしてイケメンは製作されるのでしょうか?!このお店、知ってはりますか?
昔からドムドムバーガーの大ファンで、自宅から一番近い(車で25分)紀伊川辺店へ月イチくらいのペースで通ってます。
レギュラー商品は、厳選ナチュラルチーズバーガーがイチオシですが、他のバーガーも全体的に美味しいと思います。
期間限定で美味しかったアジフライバーガー!
もう二度と食べられないのが残念でなりません。
というのも、自宅から唯一通える紀伊川辺店がスーパーイズミヤの撤退に伴って閉店してしまうのです(泣)
待ち時間が長かったけど、ポテトもアップルパイも作りたてで...何となく心が穏やかになる空間がまたひとつ消えてしまいます。グッバイマイラブ!
ハンバーガーの話しで 思い出したのですが
昔 20年以上前くらい前に
フランチャイズだったと思いますが
100バーガーの「バーガーシティ」という
ハンバーガー屋さんがありました
全体的に 安いお値段で
よく買いに行っていましたが
残念ながら 運営会社が破綻したかなんかで
今は 無くなってると思います
毎週欠かさず聞いております。
先程、ハンバーガーでステーキバーガーがあればいいなぁと話題が出ましたが、今はなき、森永LOVEというハンバーガーショップでありましたよ。もう店舗ないと思いますが、特に照り焼きバーガーがめっちゃ美味しかったです。
いつも黒田さんの料理豆知識や、ちょっとした工夫を実際に試したりて料理に役立てています。
そこで、一つ黒田さんの知識に助けて頂きたくメールをさせて貰いました。
それは、鳥の胸肉を美味しく食べる方法です。
私事ですが約1年前から筋トレとダイエットを始め、低脂質の食事に変更し、体重が115キロから75キロまでの減量に成功しました。
その時にやはり、高タンパクで低カロリーの鳥の胸肉(皮無し)をたくさん食べていました。そして今でも食べ続けています。
焼き、蒸し、茹でや、色々な調味料を使ってみたりとしてみたのですが、これはうまい!としっくりくるものがなかなか作れません。
油(脂質)をあまり使わずに美味しく食べる胸肉の調理法や料理があれば教えて頂きたいです。