僕のオススメの調味料は石川県に本店のある「あら与」というお店で買える「ふぐの子のぬか漬け」です。
実はふぐの子というのは猛毒で人が食べるのは禁止されている食材なのですが古くから受け継がれ続けてきたふぐの猛毒を無毒化するメカニズムで石川県だけでは製造が許可されています。
自分は高校生なのですが凄く美味しかったですよ。
ラジオネーム:小平のゆうき
お客様の声
01月18日
僕のオススメの調味料は石川県に本店のある「あら与」というお店で買える「ふぐの子のぬか漬け」です。
実はふぐの子というのは猛毒で人が食べるのは禁止されている食材なのですが古くから受け継がれ続けてきたふぐの猛毒を無毒化するメカニズムで石川県だけでは製造が許可されています。
自分は高校生なのですが凄く美味しかったですよ。
お三人さんに、是非試していただきたい醤油があります。
兵庫県龍野市の「カネイのうまみ醤油」です。
昆布や鰹だしをそのまま漬け込み、みりんを加えた風味醤油なんですが、お刺し身をこの醤油でいただくと、刺し身が数倍美味しく感じます。
冷奴や、黒田さんがお好きな蒲鉾につけても美味しいです。
これは是非試して欲しいイチオシ醤油です。
以前、鶏皮の美味しいレシピ教えてくださいとメールさせていただいて「鶏油でカリカリにしてカレーパウダーを気付かれない程度に振るのがオシャレ」と回答してもらったので鶏油を買ってやってみました!!美味しかったです!
パリッと風味豊かな鶏皮せんべいが出来て、湯引きするのとタイプが正反対のアテなので気分で使い分けれのもありがたい限りでしたー!
ちなみに鶏油って始めて買ったんですが業務スーパーで1本270g入り300円くらいのがあったんで今回はそれを選びました。
ラーメンやチャーハンにも使えそうなので、これから色んな料理で試してみたいと思いますー!!
値上げに次ぐ値上げ。
いろんな要因があって仕方のないことかもしれませんが懐事情としては痛手です。
食べ物の値上げでは、値段が高くなったものと、値段はあまり変わらず内容量が減ったものがあります。
ヤマザキの薄皮シリーズが好きですが、5個入りから4個入りになって価格据え置き。
他のものでもそうですが、私としては量は買えずに値上げの方が満足感から言えば納得いくのですが、みなさんはいかがでしょう。
先週の放送でも、マクドナルドのハンバーガーを話題にされていましたが
中でも黒田さんは、特にピクルスがお好きとの事。
自分は若干苦手なのですが、我が家の中学生の娘がまさに、ハンバーガーのピクルスを好んで食べています。
ちなみにマクドナルドでは、ピクルスなどの一部のトッピングは「増量OK」だというのはご存知でしたか?^ ^
ある時、買いに行く際、娘にリクエストを聞くと
「ハンバーガーを。ピクルス多めでヨロシク」と頼まれて
「そんな事出来るんかいな?」と、恐る恐る店員さんにオーダーしてみると、確かに気軽に受け付けてもらいました^ ^
ただ、その後も何度かその頼み方で買っていますが、お安いハンバーガーに、更に"ピクルス多めで"と注文するのは、多少なりとも恐縮してしまいます(笑)
「バレンタイン」の話ですが
小学生の時、担任の先生に「ありがとうございます」の気持ちでチョコを用意しました。しかし直接、渡す勇気はなくて、今、考えると不衛生ですが(あっ!もちろんちゃんと袋を何重もしましたが)靴箱に入れました。するとホワイトデーに私が用意したものより高級なお菓子をプレゼントして下さりました。しかし、数年後に母から聞いたのですが、私が入れた靴箱は、その当時使われてなくて気付いたのは数週間後だったそうです。それを私に言わなかった先生の優しさに感謝しています。
先日の放送で、黒田さんが淡路島でケーキ屋さんを探していると
おっしゃっていたので、探してメールしました。
お店の名前は「コロリス」。場所は南あわじ市です。
月・火・水が定休日(変動あり)、インスタグラムに開店、閉店日を
載せられていることもあるようです。
色とりどりの可愛いケーキや焼き菓子などがあるようです。
よろしければ行ってみられてはいかがでしょうか?
クワイの食べ方ですが、私は、素揚げにして塩をかけて食べます。
芽を取って皮を剥いて、まるごとかスライスして、素揚げして塩をかけるだけ。
知り合いのクワイ農家さんに教えてもらってから、この食べ方してます。
クワイを食べたことが無かった20代の知り合いに、
この食べ方を教えてみたところ、挑戦してハマってました。
知り合いのクワイ農家さんは、お酒のおつまみにしてるそうです。
ソースの話しが出てましたが、私のおすすめはご当地東住吉区の石見食品工業所が出されているヘルメスソースがおすすめです。
1本1本手作業で作られていて、幻のソースと呼ばれています。
私は瓶入りのとんかつソースを買いましたがフルーティー感があって絶妙なピリ辛感はどんな揚げ物にも合う感じです。
他にウスターソースや焼きそばソースも販売されてます。
お店じゃ無いのですが百貨店【私は高島屋難波】に入ってるトンカツのまい泉
ここのアジフライかなり美味しいですよ!タルタルソースもつけてくれソースも
私は鎌田だし醤油で食べましたよ。
この鎌田のだし醤油もおすすめです。