お客様の声

12月14日

前回の放送でおっしゃっていた、
チンゲンサイの炒め物、ちょうど冷蔵庫に2袋100円で買ってきた
チンゲンサイがあったので、やってみました!
白だしがなかったので、めんつゆを代わりに使いましたが、
上六で酒飲んでから帰って来て、空いた小腹にちょうどよい、
優しいアテでした!
黒田さんが紹介してくれるレシピ、
素人にも簡単にチャレンジ出来るので、いつも楽しみにしています!

ラジオネーム:ありやん

7日(水)の毎日新聞夕刊「荻原 魚雷のラジオ交差点」というエッセーで「チラシ談義を高速話芸で」という見出しで、この番組が取り上げられていました。
番組の基本情報の紹介、ついで先月30日の放送内容の報告があり、評価として
「全員話芸がすごい」「慌ただしさがないので聴きやすい」などと書かれていて、結びが「辛口だけど、勉強になる」となっています。
この番組のリスナーならばとっくに知っていることばかりですが、全国紙のコラムで紹介されたことで全国の方々が知ってくださって、さらにリスナーが増えそうでよかったです。

ラジオネーム:GTO

私がおすすめしたいのは(株)やましなが製造されてるフォロの生ドレッシングです。
ニンニクがほんのり効いててこれをかけたらサラダも温野菜も劇的に美味しくなります!
小学生の子供も大好きでこれをかけたら野菜をもりもり食べてくれます。
賞味期限が早めなのでサラダをあまり食べない冬は使い切るのが難しいので、サラダ以外に合う料理があれば黒田さんにぜひ教えて頂きたいです。

ラジオネーム:ぼちぼち

山量さんがランチパックが大好き、というお話から美味しいけど、どうして作ってるんやろ?というお話になりました。
そこで、おすすめしたいのが、曙産業さんから発売されている「サンドでパンだ」です。好きな具材でランチパックが作れます。
私はホームセンターで買いましたが、使ってみて、完成度の高さに満足しています。
作ってトースターで焼けばホットサンドも簡単にできます。ぜひお試しください。

ラジオネーム:かものはし

先日、大掃除を始めた奥さんの手伝いをしていたんですが、換気扇の掃除係を拝命した僕は高圧洗浄機で洗ってやりました!

が、それだけでは完璧には油汚れが落ちなかったので、去年チラシダスで紹介された時に購入していた「鬼剥離の粉」を引っ張りだしてきて溶液を作り、30分ほど漬け込んだあと再度高圧洗浄機をかけると見る見るうちに油汚れが取れていくではあーりま温泉!!

奥さんが感動するくらい、ほぼ新品の輝きを取り戻しました!!

ついでに僕の白い靴が汚れていたので余ったその溶液を利用して洗ってみると、これまた真っ白になりました!

1年越しになりましたが、良いものを教えていただきありがとうございましたー!!

ラジオネーム:カスタムバイクのガレージライド

私の オススメは、鳥取や島根の山陰地方で見かける、板わかめです。
母の実家が鳥取の県境の岡山県新見市にあり、子供の頃 休みになると 母の実家に泊まりに行かされていました。
祖父母宅に 必ず 板わかめがあり、手で ワカメを小さくくしゃくしゃにして、炊きたての白ご飯の上に のせて食べることが大好きでした。
山陰地方に よく行かれている黒田さんは ご存知かもしれませんが、味付け海苔とは違う 美味しさです

ラジオネーム:牛乳石鹸

最近は「チラシ」よりも
黒田先生の料理教室みたいになってきましたね(笑)

そこで、また料理のコツを教えてほしいのですが
「オニオンスライス」を美味しく食べたいのです。

新玉ねぎを使えばいいのですが、時期が限られてますよね。
普通の玉ねぎで、栄養を損なわず辛さを抜くには
どう処理するのがベストなんでしょうか?

昨年、教えて頂いたイタリアンドレッシングと
粉チーズのドレッシングは今も我が家のエースです。普通の玉ねぎと和えて頂きたいです。

ラジオネーム:孤独のランナー

わたしの家のお雑煮は白味噌。具は、大根、里芋、人参、お豆腐、そして丸餅。それほど、珍しいものでは、ないのですが、お餅の食べ方に驚かれます。
お雑煮の中からお餅を出して、きな粉につけてたべます。九州出身の夫は、本当に驚いてたべにくそうでしたが、今は気に入って食べるようになりました。

ラジオネーム:ニンニン忍者丸

山量さんご所望のアジフライ情報ですが,福岡市の博多にその名もズバリ「アジフライセンターおむこさん」というお店に伺いました。ランチタイムはアジフライ定食を,夜はアジフライを中心にごまアジなどの居酒屋メニューもあります。獲れたてのアジを注文をきいてからパン粉を付けてあげてくれます。ランチタイムは行列ができるほどの人気です。博多駅から徒歩圏内ですから,博多にお立ち寄りの際は,是非尋ねてみてください。

ラジオネーム:豊中のやす爺

私がオススメしたい、アジフライのお店が2店舗あります。
一軒目は、北新地にある
【食堂 橙】さんです
アジフライは、刺身でも食べられる程
新鮮なので【レア】状態になっているで味わった事がない食感です。
日本酒の種類も豊富です。

2軒目は、立ち飲み屋さんですが
北新地なのにお財布に優しい【銀座屋】さん

ここのアジフライは、注文してから捌いて揚げるので身が分厚くてふっくら感がありソースを掛けるのが勿体ないくらいアジ本来の味を味わえます。

山量さんを【女性】としてオススメしたいのは
ホワイティにある【ごちそうとん汁】さんです。

お店が女性でも入りやすい点と、豚汁がメインのお店ですがアジフライをチョイス出来ます。

ラジオネーム:みゅう