以前、関西出身の上司が
忘年会の鍋の〆の雑炊を作るときに
何のためらいもなく、自分の使っていた取り皿のポン酢を鍋の中へ。。。
一同唖然となり水を打ったように静まりかえり
一人の同僚が文句を言ったところ
上司はそうするのが当たり前のように言ってました
ホンマに関西ではするのでしょうか?
それとも一部の地域なのでしょうか?
勿論出来上がった雑炊は誰一人手を付けず
その上司一人、ブツブツ言いながらたべてました
ラジオネーム:エビ
お客様の声
11月30日
以前、関西出身の上司が
忘年会の鍋の〆の雑炊を作るときに
何のためらいもなく、自分の使っていた取り皿のポン酢を鍋の中へ。。。
一同唖然となり水を打ったように静まりかえり
一人の同僚が文句を言ったところ
上司はそうするのが当たり前のように言ってました
ホンマに関西ではするのでしょうか?
それとも一部の地域なのでしょうか?
勿論出来上がった雑炊は誰一人手を付けず
その上司一人、ブツブツ言いながらたべてました
私、小洒落た店もたまにはいいんですが、
食堂で食べるのが結構好きなんです。
それも年季の入った店で、
地物の魚や野菜を使って手作りで出してくれる店。
冬は旨い魚が増える季節ですよね。先日も明石の食堂で蛸、真鯛、ツバスの刺身やだし巻き卵などをおいしくいただきました。
寒ブリ、ガシラやメイタガレイの煮つけなんかもいいですよね。
そんなご飯を食べられたら、ちょっと幸せを感じます。
皆さんは「食堂」って良くないですか?
毎週楽しみに、ラジコでタイムフリーできいています。前回放送で練り物が話題になっていましたね。ご当地の練り物もいいのですか、私が是非おすすめしたいのが、どのスーパーでも売っていると思います、カネテツデリカフーズの野菜フライです。そのままでも美味しいのですか、、フライパンで油をひかずに焼くと美味しくいただけます。あと、バーベキューには必ず用意します。網のすみの火力が弱いところに置き、じっくりと両面焼くとカリッとなって、めちゃくちゃ美味しくですよ。黒田さんも、あまり誰も来ない淡路の別荘で、一人バーベキューで楽しんでみてください。
先日,タモさんからウィンナーの袋に油をひかずに焼くって書いてるっておっしゃってましたが,そうなんですよね.
それと同じで,固形のカレールーの箱にもレシピが書いてありますが,最近,そのレシピ通りに自分で作ってみたところ,隠し味を入れる妻のカレーよりも数段美味しくて,びっくりしました.
メーカーおすすめのレシピ通りに作るのは,説明書を見ながら電化製品を使うようなもんなのかもしれませんね.
ちなみに皆さんはカレーに隠し味を入れたりするのでしょうか?
黒田さん、カキフライのコツありがとうございます!
今度大粒カキ加熱用に、たっぷりパン粉を用意して作りたいと思います!
こないだ作ったところなので、しばらく空けないと家人に呆れられますので来月になると思いますが。
ちなみにカキのロケットとは、細長い袋に海水とカキを入れて口を縛った形のものです。
チューブといった方が伝わったかな?
魚市場でバイトしていた友人が「ロケット」と言ってたので、そのまま書いちゃいました。
年が明けると更に大きなカキが売られるようになりますので、シーズンいっぱい、できる限り揚げまくりたいと思います!
私のチラシダスの一押しチラシダスは、ウォームリングです。
今年の夏に、クールリングという水に漬けるだけで冷たくなる首巻が大流行したのは記憶に新しい所です。
その逆で、温かいネックリングなんです。私も早速購入しました。お湯に漬けるだけで温かくなり、かさばるマフラーと違い、コンパクトでお洒落でこの冬、バズると思います。
段々と寒くなってお鍋の季節になってきましたが、
私の妻が作ってくれる鍋が美味しくないんです。
不味いと言うか、調理方法、時間に問題があると思っています。
私、妻、高一の息子の三人で、五人前ぐらいの土鍋に具材がぎっしり。
時にはぎっしりな上に最初からうどんが入ってたりもしてます
鍋は食べる直前まで台所のガスコンロで調理します。
特に気になっているのが、にんじんは銀杏切りや短冊切りなんですが
他の具材と共に、生のまま鍋に入れて、超強火の短時間でマグマの様に
沸騰させた、地獄鍋が運ばれてきますので
すぐに人参を食べた時は、火は通っているけどエグ味が残って美味しくありません。
しばらくして食べるとおいしいのですが、、、
他にもあるんですがもうやめときます。
そこで、鍋をする時に根野菜の様な火の通りにくい具材は
下茹でした方がいいんでしょうか?
私がおすすめしたい商品は、福島県の吾妻食品のうまくて生姜ねぇというものです。
ご飯に混ぜて食べても、厚揚げに乗せて食べても、生姜焼きの調味料などとして使っても、
とにかく万能に使えておいしいですよ。ぜひ試してみてください。
他にも、辛くて生姜ねぇなどいろいろあるようです。