お客様の声

11月23日

最近、「アジフライ」の話で盛り上がってますが、
大学院の時の学友が、鳥取県境港市で
アジフライを製造する会社(角谷食品)を営んでいます。

日本一美味しいを目指している、
自慢のあじフライは鳥取県境港産のあじだけを使用しており、
丁寧にひとつずつ手作業で衣をつけたサクふわの逸品。
工場から直送でお届けします。

お世辞抜きに、美味しくて、揚げたてを
境港市の会社で頂いた時は「もう死んでもいい」位に思いました。
最高級な「鯵王」は、高島屋のオンラインストアでも購入できる様です。



ラジオネーム:山田 犬千代

アジフライの美味しい所ですが今から33年前、兵庫県の城崎に有るマリンワールドヘ行った時に食べたアジフライが1番美味しかったのを今も覚えています!マリンワールドでは釣堀が有り、そこで自分で釣ったアジをその場で直ぐに調理してアジフライにしてくれます。捕れたて、揚げたてでタルタルソースは有りませんでしたがめちゃくちゃ美味しかったです。調味料は有ってもウスターソースか塩位だと思います。それが今まで食べたアジフライの中で1番美味しかったです。城崎マリンワールドめちゃくちゃ遠いですけど



ラジオネーム:高槻のすばる

アジフライも好きですが、私はカキフライが大好きです。
今まさにシーズン到来で大きなロケットの牡蠣が売られているのですが、
生食用とあります。
たくさん入っているのでつい買っちゃうんですが、
やっぱり加熱用を使うべきでしょうか?
黒田さん、より美味しいカキフライを作るためのコツとかありましたら
是非教えてください!



ラジオネーム:まんぼう

黒田さんに質問です。
普段作られる「味噌汁」のお出汁ってどうされてますか?
私は「豚汁」や「けんちん汁」などの
具だくさんの物はお手軽に顆粒だしのみですが
豆腐とわかめ、ネギと油揚げ、などのシンプルな物は
少し味が頼りなく思い、少量の鰹節で出汁を取り顆粒だしを加えてごまかしています。
和食料理人のように大量にかつお節を使うには
コスパが悪すぎて普段使いはできません。
何かいい市販の出汁、またはいい方法があれば
教えてください。



ラジオネーム:孤独のランナー

アジフライの美味い店ですが、
宝塚の清荒神駅前に「郷音」という郷土料理の店があります。
以前は大阪の北浜にありましたが宝塚の清荒神に移転されました。
その店は鳥取の食材ばかりで毎日、
鳥取から魚や野菜を直送で鳥取の地酒も数多く楽しめます。
中でも店の自慢は、鳥取直送のアジフライです。
店ではぽん酢がオススメです。



ラジオネーム:青函

徳島と言えば、フイッシュカツがありますよ。
「道の駅いたの」などでも売ってますが、
笹田蒲鉾店やマルサン蒲鉾店のが好きで、よく買っています。
黒田さんなら、淡路島から少し足を延ばすと買えますよ。
ビールのあてには最高です。



ラジオネーム:なべぶた

私が今回狙ってるのは、山量さんもご愛用の「ヨギボー」です。
ネットによると、ヨギボーミッドナイトセールの予想が25日の0時から23時59分までらしく、昨年のミッドナイトセールではヨギボーが50%オフになったらしく狙い目です。
山量さんは、どんな形のヨギボー購入された教えて下さい。



ラジオネーム:さけ のみこ

今シーズン初回の放送で黒田さんがおすすめしてくださったソーキそばが美味しい福島の「酒処まいど」に妻と2人で行ってきました。個人的には初の沖縄料理でしたがソーキそばはもちろん、ラフテーなど定番所を頂きまして、どれもこれも美味しくて感動の連発!ちなみにラフテーは塩と出汁だけで味付けしてるから他のよりは色が薄いとの事でしたが、味はしっかりしているのにしつこく無く、お肉も柔らかくて、お酒が進みました!
また、店主の方が気さくに話しかけてくれて、沖縄のおすすめや、黒田さんがコロナ前には週一で来てた話など聞いてしまいました。すいません!
来月新婚旅行で沖縄行くので予行演習も兼ねて沖縄料理食べに行こうとした矢先にいい情報を黒田さんから頂いたので感謝の気持ちお伝えさせてください。これからもたくさん勉強させて頂きます。



ラジオネーム:黒田さんリスペクト27歳

僕がオススメしたい徳島の名産は谷ちくわ商店の「竹ちくわ」です。
名前のとおり、魚のすり身を細い竹に巻きつけて作られており、
うっすら竹の香りがします。
空港の土産売り場や県外のアンテナショップでも人気で多い日は、工場で一日に1万7000本を生産しているそうです。
そのまま食べても美味しいですが、スダチを絞って食べるとまた美味しいです。
送らせていただきますので、是非お試しください。
少し前の鬼滅の刃ブームのときには食べ終わったあとの竹を口に咥え、ヒロイン禰



ラヂオネーム:うしどし