お量さん、うちの奥さん 自分のは着たことないですが、娘が中学を卒業した日にわたしが家に帰ると
娘のセーラー服を着て踊ってました。今から20年前の話しですが、可愛かったですよ。
いま横でいてるんで「着れるか?」って聞いたら「入るか!」と即答されました。
ラジオネーム:下ちゅう
お客様の声
03月15日
お量さん、うちの奥さん 自分のは着たことないですが、娘が中学を卒業した日にわたしが家に帰ると
娘のセーラー服を着て踊ってました。今から20年前の話しですが、可愛かったですよ。
いま横でいてるんで「着れるか?」って聞いたら「入るか!」と即答されました。
私は、卒業したらすぐ処分していました。制服ってそんなものじゃないのかなぁ?
チラシダスのおかげで、チラシが愛おしく思えるようになりました。安くて良い物を見つけるのが楽しみです。
万代の発音は、黒田さんが正解ですよね。家のすぐそばにあるので、いつもお世話になってます。
来週も楽しみにしていま〜す。
先週中学を卒業した娘ですが制服は残しておいて!と言われました。
最近では、中学や高校の制服を残して大学生になって制服を着てユニバやディズニーに行くのが流行ってるみたいですね。
ちなみに私は42歳ですが、こっそり娘の制服を着て鏡みてニヤニヤしてました
山量さんっ!
制服残しといて着る!?ないないないない!大丈夫!?
私、卒業式済んでソッコーで処分しましたよ!
まぁ、とは言え30代になってから大人なホテルでレンタルの制服着て遊んでたけどねぇ
制服とコスプレは別ですね(^^)
焼き魚ですが。わたしも家ではフライパンでしか焼きません。
一人暮らしをはじめてから10年以上たちますが、3回位しかガスコンロの魚焼き器はつかってません。
とにかく臭いと煙、あと、掃除がめんどくさい。冬場だと、暖房まで臭くなりますよね。
フライパンに専用シートをしいて焼くだけで十分かなぁ、と。
あとは、最近はなかなか難しいですが、外食したときに美味しいお酒とお魚をいただくようにしています。
先週の放送でソースの話しで盛り上がってましたね。
東京暮らしの我が家は大の『醤油派』アジフライ、目玉焼きは醤油でコロッケ、とんかつは中濃ソースでした。
兵庫県の主人と結婚して39年
我が家の冷蔵庫にはウスターソース、とんかつソースが有りますが、
関西に来て39年ですが、アジフライ、目玉焼きは今でも絶対『醤油』です。スマホのラジコで聴いています。
さて、先週黒田さんが言ってた「常温の卵」の件ですが、
あれから卵焼きは前の晩から卵を冷蔵庫のそとにだしておいてその卵で卵焼きを作るようにしてみますと、
確か焦げにくくあじも少し甘く感じるようになりました。僕も卵は外に出せ!派に改宗します!
さて胡麻ですが美味しい高いゴマはおにぎりです。
後塩昆布で混ぜたらそれだけて御昼になりますよ。
昔、淡路島の実家で胡麻を作ってました。
乾燥させたサヤをむしろの上で叩いて胡麻を出してたと思います。
網の付いた胡麻煎りで煎って、すり鉢ですって作った胡麻和えは、
市販のすり胡麻で作る胡麻和えとは全く風味が違いました。
シーチキンといえば「シーチキンとろ」というのがありましたよ。
夏に取れた、びんながマグロのトロ部分だけを缶詰めにした限定商品です。
一度だけ食べましたが、舌の上でとろける感じがしました、トロだけに(笑)
かなり高い缶詰めですが、1度味わってみるのもありですよ。
増えるワカメちゃんを戻さず素揚げして、それをシーチキンと混ぜるだけで、
めちゃくちゃ美味しいおつまみができます
揚げたては、ワカメがカリカリして、絶品です!ぜひ、お試しください〜!
(油がとてもはねるので気をつけてくださいね!)
黒田さんのお料理の話、皆さんのお勧め商品、亀井さんが時々出す心の亀などなど
回を追うごとに番組が楽しくなってきて、今ではラジオ番組の中でこの番組が1番のお気に入りになりました。
そんなチラシ出すがあと数回で終わるなんて寂しすぎます!
次のシーズンもこの番組が聴けることを切に願います!なんなら月一でも不定期でもいいのでこれからもやって欲しいです。
ちなみに黒田さんに教えてもらったキューピードレッシングのレシピでほうれん草を和えたら
小学生の子供が「これ何!?うっまっ!!」と言ってパクパク食べていました。これからもお料理のお話楽しみにしてます!